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Napoli incorona il nuovo Re della Pizza: E' Francesco Martucci de I Masanielli di Caserta

09 Ottobre 2017 21:05 — La finale al Circolo Rari Nantes di Santa Lucia.

Nella magica cornice della Circolo Rari Nantes a via Scogliera di Santa Lucia, si è svolta la finale della manifestazione di Netadddiction e Dissapore "Campionato Mondiale della Pizza 2017". Premiate le 32 pizzerie che rappresentano l’eccellenza dell’artigianalità della pizza: 16 pizzerie campane, terra d’elezione di questo piatto, e 16 provenienti dal resto d’Italia. Tra gli artigiani della pizza campana Gino Sorbillo di Sorbillo ai Tribunali, Enzo Coccia de La Notizia, Franco Pepe di Pepe In Grani, Ciccio Vitiello di Casa Vitiello, Ciro Oliva di Concettina ai Tre Santi, Ciro Salvo di 50 Kalò. Invece, tra quelli non campani Saporè di Renato Bosco, Stefano Callegari di Tonda, Giorgio Caruso di Lievità, Gennaro Battiloro de La Kambusa, Edoardo Papa di In Fucina. In finale sono arrivati I Masanielli di Caserta, premiatissima pizzeria storica casertana fondata da Francesco Martucci, e Pizzeria P di Lissone, aperta di recente nel cuore della Brianza da Daniele Pozzi, tre generazioni di panettieri alle spalle, e Daniele Ferrara, pizzaiolo da quasi vent’anni che sta riscuotendo un grande successo richiamando clienti anche dal capoluogo milanese. A decretare il vincitore assoluto, una giuria di esperti composta dal Direttore di Dissapore Massimo Bernardi, dall’editor Antonio Fucito e da due ospiti speciali: Rosanna Marziale, chef stellata originaria di Caserta, autrice di libri di successo a tema food e ora in TV come giudice del programma Chopped Italia, in onda su Food Network, e Anna Paola Merone, valente penna del Corriere del Mezzogiorno che da sempre racconta i principali eventi food italiani. Il premio è una piccola scultura realizzata a mano per l’occasione dall’artista napoletano Riccardo Ruggiano, in collaborazione con La Fondazione San Gennaro. A conquistare il titolo, è stato Francesco Martucci con una sua creazione speciale: Mani di velluto, una delle ricette di maggior successo del pizzaiolo casertano, frutto di attente e ripetute sperimentazioni con le materie prime più pregiate. La pizza è condita con una vellutata di broccoli in acqua di ricotta (la caseina mantiene i principi nutritivi dei broccoli), mozzarella di bufala, salsiccia a punta di coltello di maialino nero casertano e una spolverata di pecorino stagionato 16 mesi. La giuria ne ha apprezzato l’estrema delicatezza, inaspettata considerando l’utilizzo di ingredienti molto calorici. Il pizzaiolo casertano si è anche distinto nell'esecuzione della pizza Dissapore, in cui ha amalgamato tutti gli ingredienti con maestria, esaltando i singoli sapori delle materie prime messe a disposizione, in primis il salame di suino CLAI, 100% carne italiana. Francesco ha presentato una reinterpretazione del classico calzone di una volta, per l’occasione aperto e farcito con salame cotto sminuzzato. Dopo un lungo calendario di sfide combattutissime contro tanti validi colleghi pizzaioli, questo importante riconoscimento è il coronamento di un sogno che premia il nostro costante impegno per presentare al pubblico la migliore delle pizze. Questo premio è un nuovo punto di partenza, uno stimolo a fare sempre meglio con il sogno di bissare e confermare in futuro questo risultato. Domani mattina mi troverete di nuovo al lavoro dietro al mio banco in pizzeria, come sempre” afferma emozionato Francesco Martucci al momento della premiazione. Oltre alla sfida tra pizzerie, il Campionato ha generato in rete numerosi dibattiti animati su teorie, mode e tendenze che ruotano attorno all’universo della pizza. Svariati sono stati gli spunti di discussione: dalla scienza degli impasti, alla cottura, all’armonizzazione degli ingredienti. Solo chi sa gestire al meglio tutti questi aspetti si può considerare un bravo pizzaiolo.

09 Ottobre 2017 21:05 - Ultimo aggiornamento: 09 Ottobre 2017 21:05
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