29 Novembre 2021 - Aggiornato alle 12:05
CRONACA
Napoli: Morto Brancaccio, fu allievo di Giuseppe Galasso
07 Novembre 2021 12:19 — L'ultimo saluto oggi pomeriggio alle 18.00 nell'Arciconfraternita Santa Maria del soccorso all’Arenella (piazza Giacinto Gigante, Napoli).

Il mondo accademico piange la scomparsa di Giovanni Brancaccio, ordinario di Storia Moderna presso la facoltà di Lingue e Letterature Straniere dell’Università degli Studi “Gabriele D’Annunzio” di Chieti – Pescara, dove ha diretto anche il Dipartimento di Studi Filosofici, Storici e Sociali. 

Stimato storico partenopeo, classe 1949 e allievo di Giuseppe Galasso, Brancaccio ha combattuto negli ultimi due anni contro la malattia in silenzio, senza mai interrompere la sua proficua attività di ricerca. Autore di innumerevoli studi e pubblicazioni e di decine di libri, ha concentrato la sua attività sul “dialogo” disciplinare tra storia e geografia, nonché sulle strutture ecclesiastiche e sula vita religiosa del Mezzogiorno, sui mutamenti politici, economici e sociali del Regno meridionale in particolare nell’Età moderna. 

Uomo e padre amorevole e osservatore privilegiato del mondo meridionale e del Meridionalismo, ha dedicato fino all'ultimo giorno la sua vita alla famiglia e alla Storia. A fine 2019 ha pubblicato il volume “Calabria ribelle. Tommaso Campanella e la rivolta politica del 1599”, che inaugurava la nuova collana “Biblioteca di Storia” dell’editore milanese Franco Angeli, mentre non più di qualche giorno fa veniva pubblicato il suo ultimo libro, "Politica e storiografia in Nello Rosselli".

L'ultimo saluto oggi pomeriggio alle 18.00 nell'Arciconfraternita Santa Maria del soccorso all’Arenella (piazza Giacinto Gigante, Napoli).

07 Novembre 2021 12:19 - Ultimo aggiornamento: 07 Novembre 2021 12:19
Commenti (0)


Per commentare questa notizia accedi all'applicazione o registrati se non hai ancora un account
Questo sito utilizza cookie tecnici per offrirti una migliore esperienza di navigazione sul sito.
Navigando su questo sito accetti l'utilizzo dei cookie.

Chiudi