28 Marzo 2024 - Aggiornato alle 21:22
SALUTE

Salute: Istamina nel tonno. Ministero ritira dal mercato tonno Algarve

17 Luglio 2017 09:05 —

Il Ministero della Salute fa cessare immediatamente le vendite al pubblico del lotto L1588C del tonno in olio di girasole Algarve, confezione da 80 grammi per tre pezzi la cui sede dello stabilimento è Terrapleno do Porto de Pesca , Gala 3080-801 Figueira da Foz Portugal. Motivo del richiamo: Istamina all'interno del prodotto.  L'istamina (o 2-(4-imidazolil)etilammina, formula C5H9N3) è una molecola organica, appartenente alla classe di ammine biogene, uno dei mediatori chimici dell'infiammazione e deriva dalla decarbossilazione dell'istidina ad opera della istidina decarbossilasi; condivide in questa sede numerosi effetti con la serotonina. L'istamina ha anche un ruolo come neurotrasmettitore. La decarbossilazione dell'istidina nelle carni di pesci sgombroidi, quali tonno e altri pesci azzurri, e la conseguente formazione di istamina, è alla base della cosiddetta sindrome sgombroide.

17 Luglio 2017 09:05 - Ultimo aggiornamento: 17 Luglio 2017 09:05
Altri contenuti
Commenti (0)


Per commentare questa notizia accedi all'applicazione o registrati se non hai ancora un account
Questo sito utilizza cookie tecnici per offrirti una migliore esperienza di navigazione sul sito.
Navigando su questo sito accetti l'utilizzo dei cookie.

Chiudi