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Napoli: Vomero, Colotti inaugura la "Sinfonia dei Sapori". La nuova frontiera della pasticceria Made in Italy

22 Settembre 2016 22:58 — Esperienza e tradizione uniti a creatività ed innovazione.

Alla giovane età di quindici anni, a cavallo tra la fine degli anni settanta e l’inizio degli ottanta, Rosario Colotti comincia la sua avventura nel mondo della pasticceria. In un periodo storico che di lì a poco avrebbe subito dei cambiamenti epocali, con l’avvento dei computer, della telefonia mobile e di internet, anche la pasticceria ha affrontato la necessità di doversi adattare a gusti sempre nuovi ed eterogenei senza perdere però il fascino dell’antica tradizione.  A tutt’oggi, sul finire del 2016, Rosario Colotti continua un’attività cominciata più di trentacinque anni fa, ed “i Fatti di Napoli” hanno voluto conoscerlo ed incontrarlo nel suo nuovo locale commerciale e laboratorio sito al Vomero, in via Giuseppe Orsi. Lo sguardo è sereno, e nonostante il trasparire di un po’ di stanchezza conseguente all’impegnativa giornata trascorsa in laboratorio, esso esprime gioia e voglia di vivere intensamente questa nuova avventura. Nemmeno lui, dopotutto, avrebbe immaginato che quel ragazzo inconsapevole di quindici anni avrebbe avuto una carriera lunga e ricca di successi, passando per i laboratori di celebri pasticcieri quali Caflisch e Carraturo, fino a giungere oggi all’apertura di un proprio laboratorio d’arte dolciaria.  Eppure, forte della sua esperienza, Rosario ben conosce le difficoltà del mestiere di pasticciere: non basta difatti avere ben chiare le idee su come operare e preparare uno specifico dolce. L’attenzione deve essere costante, basta un unico errore nel corso del procedimento ed i sapori possono risultare poco bilanciati. Al tutto si aggiunge un necessario talento con la manualità. Per Rosario una lunga esperienza può risultare  la chiave fondamentale per il raggiungimento del successo. Non bastano unicamente i corsi di preparazione, tantomeno un’esperienza di breve durata. Inoltre, oggi i clienti appaiono sempre maggiormente esigenti. Proprio grazie all’avvento di internet, dei social, e dei talent show, l’arte della pasticceria è divenuta progressivamente più celebre e chiara. Pertanto, talvolta presuntuosamente, (ricordando che il cliente ha comunque sempre ragione), le richieste dei consumatori circa specifici dolci, manifatture, ingredienti, aumentano la difficoltà di un mestiere già di per sé complesso. Ed è proprio sulla base di tali nuove e sempre più eterogenee esigenze che Rosario Colotti propone nella propria pasticceria una vetrina dedicata alla “Sinfonia fuori stagione”, come lui stesso ama chiamarla e grazie alla quale ad esempio è possibile gustare una pastiera ad agosto, soddisfare la propria voglia di struffoli o chiacchiere a settembre, o magari trovare le zeppole di San Giuseppe nel periodo di Natale. Una nuova sfida interessante e molto promettente è dunque cominciata al Vomero, dove Rosario Colotti ha deciso di proporre una pasticceria sana, buona ed innovativa, ma con i giusti e necessari legami con l’antica tradizione. Per noi della redazione, che il 17 e 18 settembre siamo stati al Wired Next Festival di Firenze, un evento nazionale dedicato alla creatività, alle tecnologie ed all’innovazione, in cui la pasticceria ha avuto ampio spazio con l’intervento del più celebre pasticciere italiano Iginio Massari,  è stato un vero piacere ascoltare le parole e la storia di Rosario Colotti. Logicamente, ancora più un piacere è stato assaggiare le prelibate proposte della sua offerta. Dunque, ripercorrendo le parole del vecchio adagio, a distanza degli oltre trentacinque anni di servizio, per Rosario è ancora possibile affermare che “è davvero un bel mestiere fare il pasticciere”.

A.P.

22 Settembre 2016 22:58 - Ultimo aggiornamento: 22 Settembre 2016 22:58
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