03 Aprile 2020 - Aggiornato alle 08:04
CULTURA&SPETTACOLO
Libri: Seconda edizione per “La minestra è maritata – ritratto storico della gastronomia meridionale” di Gennaro Avano
23 Dicembre 2019 13:14 —

“La minestra è maritata – ritratto storico della gastronomia meridionale” è un volume in cui è rappresentata una ricostruzione storico-antropologica della gastronomia del Sud Italia intesa come espressione culturale organica. Questa seconda edizione del libro (che si fregia della prefazione di Alfonso Iaccarino chef plurititolato e tristellato Michelin) è edito dalla casa editrice Magenes di Milano. ll’interno dell’opera trovano spazio le storie e le specialità delle gastronomie provinciali del Sud e la frequente condivisione di ricette comuni a molti territori, anche di regioni diverse. In appendice anche un piccolo ricettario che illustra il procedimento di venti “capolavori” della cucina del Meridione d’Italia”. Ecco come l’editore presenta il volume: “ Raccontare la storia del cibo, quando si parla di Italia, significa viaggiare sulle navi che trasportavano il prezioso olio d’oliva, sedere alla tavola dei re e camminare tra i vicoli delle città che crescevano, entrare nelle botteghe dei pittori e scultori e poi partire per un giro intorno al mondo. Distesa nel cuore del Mediterraneo, l’Italia meridionale è stata il teatro in cui questa grande storia ha preso il via, anche grazie alle sue terre soleggiate e fertili. Il libro racconta la storia della gastronomia tra Napoli e la Siciliaa nel corso dei secoli, partendo dagli ingredienti e arrivando ai grandi classici della cucina del Sud Italia, dalla pasta alla pizza, dalla mozzarella di bufala alla parmigiana, dal babà al cannolo siciliano. Così facendo ci racconta la storia delle culture che li hanno creati e di quella che li ha consacrati”.

23 Dicembre 2019 13:14 - Ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2019 13:14
Commenti (0)


Per commentare questa notizia accedi all'applicazione o registrati se non hai ancora un account
Questo sito utilizza cookie tecnici per offrirti una migliore esperienza di navigazione sul sito.
Navigando su questo sito accetti l'utilizzo dei cookie.

Chiudi